![]() |
Bupati Tanah Datar bersama jajaran Bawaslu. |
Tanah Datar, Rakyatterkini.com - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Tanah Datar gelar tasyakuran memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-17 Bawaslu, Selasa (15/4/2025).
Dihadiri Bupati Tanah Datar Eka Putra, Wakil Ketua DPRD Kamrita, unsur Forkopimda, Ketua KPU, pimpinan OPD, serta tamu undangan lainnya.
Bupati Eka Putra mengucapkan selamat atas HUT ke-17 Bawaslu. Ia menyampaikan apresiasi atas peran strategis Bawaslu dalam menjaga integritas demokrasi, khususnya selama proses Pemilu dan Pilkada.
Bupati Eka juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas lembaga dalam menyukseskan pemilu yang jujur dan adil. Ia menyampaikan terima kasih kepada KPU dan seluruh elemen yang telah berperan dalam proses demokrasi di Tanah Datar.
"Kami siap bekerjasama untuk terus mengedukasi masyarakat, khususnya pemilih pemula, agar memahami aturan dan etika dalam setiap tahapan pemilu, baik Pilpres, Pileg, maupun Pilkada," tambahnya.
Senada dengan itu, Wakil Ketua DPRD Tanah Datar, Kamrita juga menyampaikan apresiasi kepada Bawaslu dan seluruh masyarakat yang telah turut mengawal jalannya pemilu secara demokratis.
“Pemilu mungkin sudah selesai, namun demokrasi harus terus dijaga. Kami mengucapkan selamat kepada Bawaslu. Semoga tetap konsisten menegakkan keadilan pemilu dan terus bersama rakyat dalam membangun demokrasi yang sehat,” tuturnya.
Ketua Bawaslu Tanah Datar, Andre Aski, menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung Bawaslu dalam menjalankan tugas pengawasan pemilu di berbagai tingkatan.
"Tanpa sinergi bersama, tentu tidak mudah bagi kami menjalankan tugas pengawasan Pemilu, baik Pilpres, Pileg, maupun Pilkada. Terima kasih kepada seluruh stakeholder, mulai dari Bupati, DPRD, aparat TNI dan Polri, Kejari, dan seluruh jajaran lainnya atas dukungan selama ini," ujar Andre.
Ia juga menegaskan bahwa di usia yang ke-17 ini, Bawaslu akan terus berkomitmen untuk menjadi lembaga yang independen, profesional, dan mandiri dalam menegakkan keadilan pemilu.
“Dengan semangat ‘Bersama rakyat awasi pemilu, bersama Bawaslu tegakkan keadilan pemilu’, kami terus melangkah menjaga demokrasi,” tambahnya.
Andre turut mengungkapkan bahwa selama Pilkada terakhir, Bawaslu Tanah Datar menerima sebanyak 41 laporan pengawasan, yang seluruhnya dapat ditindaklanjuti dengan baik berkat dukungan dari jajaran hingga tingkat bawah.
“Alhamdulillah semua laporan bisa diselesaikan berkat kerjasama yang solid. Ini adalah bukti bahwa pengawasan berjalan secara aktif dan produktif,” pungkasnya. (farid)